Виды рекламных стратегий

В общемировой практике существует 4 основных типа рекламных стратегий: последовательно — постоянное, импульсное, сезонное и флайтовое размещение рекламы. Каждая стратегия имеет свои характеристики и нуждается в особенных ресурсах для ее внедрения. В этой статье я расскажу о каждой из стратегий.

3, 2, 1 поехали

Виды рекламных стратегий

Что влияет на выбор стратегии

  • Срок принятия решения;
  • Частота использования продукта;
  • Сезонность.

В зависимости от того, под какой фактор преподает ваш продукт, можно определить стратегию размещения вашей рекламы.

Последовательно-постоянное продвижение

Главная особенность в непрерывности рекламной активности, которая не зависит от сезонных изменений.

Стратегия подходит для работы в условиях высокой конкуренции в качестве стратегии доминирования.

Минусом является то, что требуется вложение больших бюджетов. Стратегия доступна только большим компаниям, которые уже частично захватили рынок и продолжают увеличивать количество продаж.

Плюсом может считаться перспектива достижения максимальной узнаваемости бренда, когда для потенциальных клиентов ваша компания становится неким эталоном.

Стратегия рекомендуется для товаров/услуг, которые имеют частый цикл покупки. С низким ограничением по возрасту, доходу, полу и т.д.).

Можно привести пример рекламы популярных бритвенных принадлежностей (их не так много, но у каждого есть свой лидер) , которые уже давно на рынке, имеют высокий показатель узнаваемости и высокий процент продаж.

Импульсивное продвижение

Главная особенность заключается в поддержании периодической активности рекламы через равные промежутки времени в течение года.

Используется когда нужно сохранить уже наработанную узнаваемость бренда и оптимизировать рекламные затраты.

Плюсом является универсальность применения для разных брендов:

— Лидера рынка и его лучших конкурентов;

— Широкой линейки товаров и услуг повседневного спроса;

— Товаров/услуг с несформированной культурой потребления и т.д.

Размещение рекламы сопровождается использованием и многих других маркетинговых инструментов: акций, бонусов, системы лояльности и т.д. Например, недавно увидел предложение магазина, где можно было бесплатно получить последнюю версию нового IPhone, набив на видном участке кожи логотип этого самого магазина. Предложением воспользуется не каждый, но несколько человек все же стали живой рекламой бренда.

Сезонное продвижение

Главная особенность заключается в том, что запуск рекламной кампании начинается вместе с сезонным спросом на предлагаемые услуги/товары. 

Обратите внимание, что начало рекламной кампании должно произойти раньше, чем пользователи задумаются о необходимости приобретения вашего продукта. К этому моменту ваш продукт должен быть уже хорошо известен покупателям. В ином случае ваших клиентов перехватят конкуренты.

Например, фармацевтические компании еще с осени начинают рекламировать лекарства для повышения иммунитета перед гриппом.


Минусом является то, что требуется высокий уровень подготовки кампаний и недостаток времени для их тестирования. Причиной является короткий промежуток времени по сбыту товара.

Плюсом можно выделить то, что в случае неудачной кампании будет время на проработку новых стратегий для нового сезона

Наиболее оптимальный вариант, когда частота размещения рекламы будет нарастать по мере приближения к сезонному пику и снижаться вместе с ним.

Флайтовое продвижение

Главная особенность лежит в периодичности размещение рекламных материалов с мощным запуском кампании (высокая частота показа) с последующим снижением рекламной активности.

Данную стратегию используют чаще всего, так как она подходит для всех кампаний, не являющихся лидерами рынка.

Обратите внимание, что при непостоянном размещении рекламы перерыв не должен быть слишком большим. В ином случае, пользователь забудет о вашем товаре. Продумайте цикличность показов рекламы, ориентируясь на количество продаж.

Например, реклама молочных изделий, только зашедших на рынок. Они сразу заявляют о себе громко, чтобы люди минимум раз попробовали их продукцию. Затем реклама на время стихает и после снова возвращается вместе с новым вкусом их нового йогурта с семенами чиа.

Выбирая стратегию продвижения компании, вы определяете способ, при помощи которого будет доноситься информация о продукте. Так со продумайте максимально подходящую вам стратегию и продвигайте свой товар эффективно.

Для дальнейшего планирования кампаний вам будет интересно ознакомится с понятием медиаплан. Так вы сможете расчитать не только затраты, но и возврат инвестиций.

Оцените статью
Блог о Google-рекламе
Добавить комментарий