Нейромаркетинг: как это работает

Наши мысли, чувства и действия — результат нейронной активности в мозге. Принять решение о покупке товара/услуги человека заставляют не рациональные доводы, а его подсознательные мотивации. Теперь маркетологи снижают неопределенность в отношениях с клиентами, используя знания из нейробиологии. Изучив нейромаркетинг можно научится угадывать желания своих потребителей.

Нейромаркетинг: как это работает

О нейромаркетинге

Нейромаркетинг — комплекс мероприятий, которые изучают отношение человеческого мозга к маркетингу и рекламе в частности.

Основная задача – выявить закономерности, по которым потребители реагируют на различные виды рекламных стимулов. Уже давно наработаны формы рекламы, которые могут влиять на выбор человека; но нейромаркетинг помогает сделать более глубокий анализ – выбрать особые триггеры, которые с большей вероятностью сработают именно с выбранной аудиторией. Поэтому иногда его сравнивают с манипуляцией сознанием людей.

Как работает нейромаркетинг?

Нейромаркетинг реализуются через каналы восприятия человека. Люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Рассмотрим подробнее:

Визуальный канал

Большинство людей лучше воспринимают визуальную информацию, чем какую-либо другую. Поэтому активное продвижение товаров и брендов готовы тратить свою бюджеты на упаковку своего бизнеса: цвета логотипа, фирменный стиль, оформление товара становятся лицом компании. Установлено, что большинство успешных компаний используются яркие, цвета в логотипах. 

Нейромаркетинг: как это работает

Аудиальный канал

 Во всех магазинах и торговых залах играет музыка. Приятные мелодии мотивируют людей совершать покупки. Помимо музыкального фона, часто звучат и рекламные слоганы либо рифмованные офферы. Такие слоганы как «Just Do It» или «I’m Lovin’ It» уже на столько у всех на слуху, что не компании не требуется представлять.

Кинестетический канал

К кинестетикам относятся люди, которые полагаться на тактильные или вкусовые ощущения. Для них важно ощутить информацию, «пощупать» товар или услугу собственными руками, что-то попробовать на вкус или запах. Клиент-кинестетик обязательно захочет испытать товар, попробовать его на вкус, потрогать, взять в руки, если все это возможно. Для такого клиента необходима презентация, которая будет обращена к его впечатлениям и личным ощущениям.

Советую почитать:

1. Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем. (Фил Барден);

2. НейроМаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя. (Роджер Дули)

Методы нейромаркетинга

Искусственный спрос

Интересное наблюдение: человек боится потерять выгодное предложение и готов приобрести товар, если он по большой скидке, даже если он ему совсем не нужен. Так же действует психологический фактор, когда на сайте указывают что осталось всего несколько единиц товара. Человек с большей вероятностью купит товар без долгих раздумываний. Такой метод нейромаркетинга использует Amazon, когда перечисляет продукцию, которая скоро закончится на складе.

Ступор перед покупкой

Сейчас потребителям сложно принимать решение о покупке. Имея большой выбор товаров, мозг активно все анализирует и в итоге замирает, боясь сделать неправильный выбор.

Когда услуги или товары предоставляются длинным списком, покупатели теряются перед ассортиментом. Хорошим вариантом будет поделить перечень на группы или вовсе сократить объемы. Выбрать среди двух товаров всегда легче, чем среди сотни.

Научный подход в маркетинге

Агентство Fabrik приводит такие данные:

— 90% покупок происходят подсознательно;

— Человек обрабатывает визуал в 60 000 раз быстрее, чем текст;

— Маркетологи только на привлечение внимания клиентов тратят до 70% рабочего времени.

Нейромаркетинг захватил почти все сферы – уже известно, какие дизайны упаковки привлекают к себе внимание, какие ассоциации / запахи / тактильные ощущения заставляют людей покупать. Не упускайте эти моменты и в своем бизнесе.

Если вам была интересна эта статья, то вам будет интересно узнать 5 (не) секретов по созданию контента.

Оцените статью
Блог о Google-рекламе
Добавить комментарий