GA 4 VS Universal Analytics

В 2019 году компания Google анонсировала новый сервис «Веб-сайты + приложения». Основной задачей являлось объединение данных мобильных приложений с данными сайтов в одном удобном ресурсе. Долгое время сервис дорабатывали и тестировали, пускали бета-версии и наконец вышел конечный продукт под названием Google Analytics 4 (GA 4). В этой статье я расскажу об основных отличиях между GA 4 и Universal Analytics.

3, 2, 1 поехали

GA 4 VS Universal Analytics

Отличия GА 4 от Universal Analytics

Google развернул большое количество обновлений 4-й версии, но основное различие между GA 4 и предыдущими версиями Google Analytics заключается в модели данных, управляемой на основе событий (event-driven data model).

Какие еще отличия:

Метрики, заданные по умолчанию в GA 4

Universal Analytics учитывает только просмотры страниц и экрана, то GА 4 дает больше возможностей:

  • Просмотр страниц;
  • Глубина прокрутки;
  • Поиск по сайту;
  • Взаимодействие с видео;
  • Скачивание файлов. 

Аналитика пользователей и сессий

Связывая ресурсы GА 4 с аккаунтом в Google Ads, вы можете использовать аудитории в качестве списков ремаркетинга. После создания новой аудитории, может потребоваться до 48 часов, чтобы собрать пользователей.

Более того, в GА 4 + Web есть новые возможности прогнозирования. 

  1. Вероятность покупки. Рассчитывает вероятность того, что пользователи, посетившие ваш сайт или приложение, сделают заказ в течение семи дней. 
  2. Вероятность оттока. Рассчитывает, вероятность того, активные пользователи не посетят ваш сайи или приложении в течение следующих семи дней. Вы можете пользоваться этими показателями, чтобы стимулировать рост бизнеса за счет охвата людей, которые с наибольшей вероятностью совершат целевое действие. И удерживать тех, кто может не вернуться на ваш сайт, с помощью Google Ads.

Пути пользователей

В новом GА 4 + Web доступен анализ пути пользователя. Данный инструмент позволяет исследовать пути, по которым посетители переходят на веб-сайты и в приложения.

Например:

  • Настройте каждый шаг, чтобы он был либо событием, либо просмотром страницы/экрана;
  • Добавьте не более 10 шагов
  • Разверните все доступные пути;
  • Исследуйте пути через сеансы.

Воронки в GA 4

Анализ воронки ранее был доступен только в Google Analytics 360. Сейчас же им бесплатно могут пользоваться все, у кого подклчен GА 4 + Web. 

Вывод

Несмотря на все преимущества GA 4, аналитикам и маркетологам будет сложно сразу перейти на GA4, так как GA 4 — это полная переработка знакомого Google Analytics с новой моделью отслеживания.

  • Многие отчеты, которые раньше использовали маркетологи в своей работе были удалены или заменены на другие;
  • Параметры и показатели, такие как «средний» и «отказы», ​​больше не существуют;
  • Процесс внедрения и добавления тегов также сильно отличается.

Переход на Google Analytics 4 в 2020 году куда сложнее, чем переход с классического Google Analytics на Universal Analytics в 2013 году. Но этот процесс неизбежен и потребует некоторого времени.

Оцените статью
Блог о Google-рекламе
Добавить комментарий