Что такое таргетированная реклама

Таргетированная реклама (target с англ. – цель) – это рекламное объявления в социальных сетях. Ее настраивают на пользователей с конкретными параметрами пола, демографии, возраста, интересов и т. д.

Это именно тот волшебный инструмент, который «читает мысли». Наверное уже у всех было такое, что вы обсуждаете что-то, а потом это появлялось в рекламе в социальных сетях? И это не волшебство и не старания СБУ, которая следит за вами. Это таргетированная реклама – инструмент, который помогает бизнесу и клиентам находить друг друга.

Что такое таргетированная реклама

Как работает таргетированная реклама

Откуда социальные сети и другие площадки столько знают о пользователях? Все просто: они сами рассказали все о себе. Вспомните любой свой аккаунт. Наверняка вы указали город проживания, периодически отмечаете его у себя под фото. Ходите на мероприятия и там вас помечают. Возможно вы подписаны на группы такие как: «СТО Киев» или «Цветы Киев». Более того, ваш пол, возраст, университет, семейное положение и интересы уже не конфиденциальная информация. Социальная сеть может отслеживать ваши передвижения и на их основе делает вывод, что вы домосед или путешественник. Кроме того, если вы путешествуете по другим странам, значит, скорее всего, у вас высокий уровень дохода. Отзывы на какие отели, магазины, заведения читаете показывают какой товар вам эффективно предлагать.

Факторы выбора ЦА

  • Демографические:  платежеспособность (по статистике люди, проживающие в больших городах, более обеспечены), пол, возраст, образование, занятость и т.д. Эти параметры обычно определяют в первую очередь. Например, косметику с пометкой 45+ логично предлагать женщинам соответствующего возраста.
  • Поведенческие. Это история браузера: покупки и посещения разных сайтов. Например, человек недавно купил последнюю версию Macbook pro или хотел взять в кредит стандартный телефон на – вся эта информация будет полезной при настройке рекламы.
  • Психографические: ценности, образ жизни и интересы. Если пользователь подписан на несколько групп на тему кондитерских изделий и часто ходит на мастер-классы по изготовлению тортов, скорее всего ему будут интересны инструменты для декора сладостей.
  • Сезонные: Например, зимой магазин рекламирует куртки и шапки, а летом купальники и футболки.
  • Технические: характеристика девайса, используемые пользователем. Это полезная настройка для организаций, которые ориентируются на пользователей с определенным уровнем дохода.
  • Внешние. Бывает такое, что предприниматель точно знает, кто его ЦА и максимально сужает поиск. Тогда социальная сеть предлагаем ему поискать еще людей, похожих на ту аудиторию. Эта технология называется look-alike.

В отличие от контекстной рекламы, таргет позволяет настроить объявления точно под конкретный портрет ЦА. Если контекст показывается только тем, кто вводит определенные запросы, то таргетинговая реклама охватывает всю ЦА, которая подходит под желаемые метрики.

Как настроить таргетинг

  1. Создайте портрет ЦА. Как правильно это сделать читайте в этой статье. Проанализируйте поведение посетителей, которые интересовались похожими товарами, узнайте, в каких группах они состоят. Чем больше информации у вас будет, тем выше вероятность предложить интересный пользователю товар.
  2. Выберите изображение для объявления. Но перед этим изучите требования социальной сети к графике.
  3. Настройте характеристики – пол, поведенческие привычки, геолокация, интересы и т.д.
  4. Придумайте заголовок и качественное описание с призывом к действию.
  5. Выберите способ оплаты, стоимость кампании. Обратите внимание, оплата взымается за показы или за клики. Изначально установите сумму ниже рекомендованной на 15-20%.

Форматы

В таргетинге можно использовать текстовые либо текстово-графические блоки, карусели, баннеры, нативные посты и т.д. Чтобы выбрать наиболее успешное объявления, нужно протестировать несколько вариантов форматов.

Рекомендую. Подпишитесь на рассылки конкурентов, посмотрите какие виды рекламы они используют.

Плюсы и минусы таргетированной рекламы

Плюсы

  • Показывается только ЦА.  Есть возможность устанавливать широкие таргетинги: например, Facebook Ads будет показывать рекламу пользователям, которые с большей вероятностью выполнят целевое действие. 
  • Более того, можно настроить ретаргетинг и показывать объявления пользователям, которые посещали ваш сайт, подписались на рассылку и т.д. 
  • Можно персонализировать объявления. Аудиторию можно разбить на сегменты и для каждого создать наиболее подходящее предложение. 
  • Можно получать заявки, даже если нет сайта (или он плохого качества). Рекламный формат Lead Ads позволяет получать лиды прямо из соцсетей: кликнув по объявлению, пользователь попадает на форму, в которой может оставить контакты. Если вы хотите узнать, что должна содержать качественная посадочная страница, рекомендую прочитать эту статью.

Минусы

  • Использует личные данные. Для рекламодателя это плюс, ведь на этом и держится вся система, но пользователи часто негативно относятся к сбору информации и считают это нарушением своей конфиденциальности.
  • Работает с холодной аудиторией. Если правильно задать все параметры вы конечно можете попасть сразу на заинтересованных людей, которые уже готовы покупать ваш продукт, но все же люди приходят в соцсети не за просмотром рекламы – они не мотивированы. Также таргетированная реклама должна быть достаточно профессиональной, чтобы привлечь внимание и мотивировать пользователя на совершение целевого действия.
  • Следует правилам соцсети. Необходимо ознакомиться отдельно с правилами каждой соцсети, чтобы знать, что пройдет модерацию. Например, в Facebook Ads нельзя использовать картинки «до» и «после»; текст на картинке должен занимать не больше 20% и т.д. Из-за незнания политики сервиса многие объявления могут отклоняться.
Оцените статью
Блог о Google-рекламе
Добавить комментарий